Когда нужно учить английский язык с носителем?

Я столкнулся с современным трендом: многие хотят учить английский язык только с носителями языка. Давайте посмотрим на некоторые плюсы и минусы изучения английского языка с иностранцами, чтобы Вы смогли сделать правильный выбор.

Прежде всего, представьте себя оказавшимся в Марокко или какой-нибудь другой экзотической стране. И некоторым туземцам захотелось научиться говорить по-русски. Они просят Вас научить их русскому языку. Представили? Подумайте как Вы сможете научить их Вашему родному языку. Наверное, Вы попытаетесь вначале называть слова, указывая на предметы, которые они обозначают, потом на действия, на признаки предметов, потом попытаетесь что-нибудь рассказывать, чтобы Ваши ученики запоминали и повторяли. Прошли годы.. и некоторые туземцы в самом деле смогли начать разговаривать на ломаном русском языке. Любое знание может войти в людей посредством имитации, подражания, копирования. Невозможно освоить абсолютно всё вначале в теории, а потом отрабатывать на практике. Однако, одним копированием без теории трудно добиться быстроты получения новых навыков, особенно в случае изучения иностранных языков. Даже естественный способ освоения родного языка детьми длится несколько лет. После двенадцати, ребенок освоить язык естественным способом уже не может.

Освоение языка должно начинаться другими способами. Простой коммуникации здесь недостаточно. Попытка освоить английский язык прямым методов, то есть без использования своего родного языка в качестве помощника, может сильно замедлить этот процесс. Однако, если ядро языка освоено, то носитель языка будет прекрасным собеседником, на которого можно ровняться и которого нужно копировать, так как его речь есть эталон, если он образованный человек и интересный собеседник.

Ядро английского языка состоит из правильного произношения, 2-3 тысяч слов и выражений и базовой грамматики. Хорошо мотивированный человек может легко освоить его за максимум шесть месяцев. После этого интенсивная разговорная практика с носителем языка, чтение, просмотр видео и любая другая языковая практика примерно через год позволит Вам выйти на неплохой уровень владения английским языком. В пассивном запасе у Вас уже будет заветные 5000 слов, которые позволят Вам понимать 95% любого текста и уверенное владение основной грамматикой. Ваша речь станет беглой и понятной.

Итак, носитель языка в качестве Вашего учителя на начальном, низком и вплоть до среднего уровня владения английским языком только замедлит процесс изучения языка. На высоких же уровнях образованный носитель языка несомненно будет полезен для практики речи и полировки языка методом подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *