Как выучить английский язык самостоятельно?

Мы живем в информационном мире. Доступ к информации стал проще с развитием информационных технологий. Интернет, телевидение и радиовещание стерли национальные барьеры распространения знаний, а английский язык стал мировым языком, без владения которым невозможно быть современным человеком. Возникла насущная потребность приобретения базовых знаний английского языка у абсолютно всех возрастных категорий населения России. Однако, современная система государственного и частного образования не может предложить эффективные методы освоения английского языка. Далеко не все готовы тратить годы на достижение хотя бы среднего (intermediate) уровня владения английским языком. Основная проблема — отсутствие языковой среды. Любые полученные знания будут забыты без использования. В случае с английским языком знания должны через практику стать навыком. Уровень навыка глубже знаний, так как формируется через деятельность.

Давайте рассмотрим основную единицу языка — слово. Уровень владения английским языком прямо пропорционален количеству слов, которые находятся в пассивном и активном словарном запасе. Пассивный запас слов среднего американца, читающего газеты составляет 10000 слов. Активный может варьироваться от уровня людоедки Эллочки до 6-7 тысяч в зависимости от коммуникативных задач, решаемых в профессиональной и социальной сферах. При наличии высшего образования, пассивный запас может достигнуть 50000 и более слов в зависимости от IQ. Чем больше человек знает, тем больше словарный запас.

Многие преподаватели английского языка как иностранного во главу угла ставят увеличение словарного запаса с помощью ассоциативных (Васильева) или моторных (Шестов) методов. Коммуникативные методы предполагают освоение новых слов в процессе выполнения коммуникативных упражнений, это могут быть ролевые игры, дискуссии, выступления, семинары на изучаемом языке. Какой же подход более эффективный с позиции сохранения этих слов в памяти и возможности свободно их использовать в коммуникациях? У каждого есть свои плюсы и минусы.

Ассоциации позволяют задействовать естественный механизм, присущий нашему мышлению и быстро установить связь между звучанием изучаемого английского слова и его значением с помощью визуального или аудиального соединения похожих частей с уже известным русским словом. Например, как можно выучить слово wall (стена). Представ те в красках и детализированного вола идущего напролом через стену, обязательно заострите внимание на месте контакта вола со стеной, два образа должны иметь контакт. Это место можно приблизить внутренним взором и добавить динамику. Например вол может истошно орать и трясти головой, так как пролом в стене зажал его и он не может выбраться. Теперь это слово вы сможете как понять, так и произнести, но вам на это придется затратить больше времени и энергии, так как ассоциация добавила «мусор» в связь слово-образ. Эта связь не рефлекторная, а ассоциативная. Естественно, вы не сможете понять предложения, сказанное в обычном разговорном темпе, если понимание идет через ассоциативную связь. Хорошая новость однако в том, что если вы начнёте использовать новое слово в речи, то быстро забудете эту ассоциацию и переведете это слово на уровень рефлекса. Я провел много экспериментов с ассоциациями и могу посоветовать использовать их для изучения длинных и труднопроизносимых слов, таких как ostentatious, ferocious, serendipity и других. Естественно, такие слова не имеют одного схожего по звучанию русского слова, придется их разбивать на части и воображать комплексную картинку. С небольшой тренировкой на создание подходящей ассоциации у вас будет уходить не более одной двух минут. Естественно английские слова обладают своей фонетикой, которую нужно освоить перед использованием этого метода.

Моторный метод подключает движение пальцев к процессу запоминания слов и грамматики. Вообще, если вы хотите научиться грамотно писать на английском языке, попутно выучить новые слова и приобрести способность чувствовать правильность построения английских конструкций, и, при этом, обладаете усидчивостью, то моторные упражнения для вас. Возьмите книгу, интересную вам и перепечатайте её под само диктовку. Книга должна быть с подстрочным переводом. Опять же перед использованием этого метода нужно научиться правильно произносить слова, выучить транскрипцию. Вы читаете предложение вслух, смотрите в словаре перевод незнакомых слов, удерживая образ-значение этого слова, записываете это слова под само диктовку. Диктовать можно по буквам, используя алфавитное произношение букв или же произнося слово на русский манер. Например слово table можно диктовать «ti:-ei-bi:-el-i:» либо «табле». Любой вариант обеспечит прочное усвоение правильного правописания слова. Во время само диктовки нужно видеть слово внутренним взором как бы написанным на доске. Вы удивитесь, насколько улучшится ваша грамотность и обогатится словарный запас через один-два месяца, если вы будите делать это упражнение один час в день.

Матричный метод подразумевает проработку серии небольших текстов, изобилующих часто употребляющимися словами и фразами,построенных на базовых разговорных грамматических конструкциях, употребляющихся в стандартных коммуникативных ситуациях и составляющих вашу матрицу английского языка. При прочном освоении этой матрицы, вы сможете активировать эти фразы даже через пол-года неиспользования языка, прослушав и проговорив её несколько раз. Вот, как это делать. Прежде всего нужно составить саму матрицу. Можно взять, например, диалоги из учебника Виталия Левенталь «Говорим по-американски». Далее вы слушаете первый диалог много раз. При достаточном количестве прослушиваний вы достигаете эффекта полного слышания и понимания всех фраз и грамматики. То есть этот диалог стал для вас таким же понятным, как и его перевод на русский язык. Если есть затруднения услышать или понять то или другое слово, нужно замедлить темп и посмотреть значение слова в словаре. Когда вы слушаете диалог, нужно добиться непосредственного понимания без перевода на русский язык. Для этого нужно представить себя внутри ситуации. После того как вы добились полного понимания во время слушания, нужно открыть текст этого диалога и начитать его много раз до достижения беглости и правильности произношения, а также полного понимания во время чтения. На заключительном этапе вы смотрите на только на русский перевод этого диалога, и произносите уже отработанные фразы этого диалога на английском языке. Я намеренно не говорю слово «перевод», так как перевода в этом упражнении не должно быть. Ситуация вам уже знакома и вы просто погружаетесь в нее еще раз. Русский же текст служит вам только подсказкой какую фразу нужно произнести. Проработав несколько десятков таких диалогов, вы освоите так называемый survival English, то есть английский для выживания в другой стране. При наличии помощи со стороны, на базе этой матрицы очень хорошо и быстро вы можете научиться комбинировать, то есть не просто повторять выученные фразы, а изменять их наполняя новыми словами в зависимости от коммуникативной задачи. Этот метод не даст вам полного понимания носителей языка, говорящих в обычном разговорном темпе, например, в фильмах и сериалах. Однако, решить повседневные задачи в аэропорту, гостинице, ресторане, магазине, в больнице, на улице или на пляже вы сможете легко. Ведь всегда можно попросить говорить помедленнее, почетче и попроще.

Коммуникативный метод, используемый большинством школ английского языка хорош тем, что сразу окунает вас в ситуацию, где вы дожны открыть рот и начать говорить на иностранном языке. У него много вариаций и можно придумать кучу упражнений, ролевых игр и другой активности для учеников. Здесь много зависит от преподавателя, который должен обладать харизмой, быть интересным человеком и сам владеть языком хорошо. Тогда языковая среда, созданная хоть и искуственно, все равно вызовет эмоциональный отклик у учеников, что в свою очередь позволит новым знаниям быть прочно усвоенными прямо в процессе коммуникативных упражнений. Минусы у этого метода тоже есть. Прежде всего, мало хороших учителей английского языка. Особенно страдает фонетика и отсутствие современного языка в устах этих учителей. Поэтому, многие стремятся заниматься у носителей английского языка. Если вы уже знаете английский язык хотя бы на среднем уровне, чтобы понимать объяснения носителей языка на уроке, то я бы порекомендовал именно их. Если же вы только начинаете, то вам нужно искать хорошего русскоговорящего учителя английского языка или репетитора. Изначально, коммуникативный метод изучения английского языка предназначен для освоения английского языка в англоговорящей стране, так как очень важно после проработки новой темы выйти в мир и закрепить её в реальных ситуациях общения. При отсутствии естественной языковой среды вам все равно необходимо найти свой режим погружения в искусственную языковую среду, созданную на курсах, в английском клубе, возможно переписка или общение по скайпу, просмотр фильмов и так далее. При недостаточном погружении, переход новых знаний на уровень навыка невозможен. Наоборот, вы забудете то, что уже выучили. Также минусом можно считать занятия в больших группах, где лично вам преподаватель английского языка не может уделить достаточно времени, необходимого для закрепления новых знаний и исправления ошибок, а превалирование парных или групповых упражнений вообще способствует появлению новых ошибок, подхваченных друг у друга. Ну и конечно, этот метод не может применяться для полностью самостоятельного освоения английского языка, хотя некоторые упражнения и активности можно и нужно использовать.

Когда обучают английскому языку сотрудников спецслужб, то их полностью изолируют минимум на на три месяца и погружают в искусственно созданную языковую среду, обеспечивая непрерывный интенсивный учебный процесс комплексно применяя известные методы. Волшебства там нет, но учащиеся в самом деле начинают бегло говорить на изучаемом языке.

Чтобы выучить английский язык самостоятельно, не нужно быть гением или обладать супер памятью. Нужно прежде всего хотеть заговорить на английском языке — тогда найдутся и время и метод, подходящий именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *